Unos coquetos albergues en lo alto de un acantilado y con vistas a la Costa Jurásica

Por Redacción

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

La Costa Jurásica es uno de los sitios reconocidos por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad, ubicado en la costa del Canal de la Mancha en el condado de Dorset, al sur de Inglaterra, y esta semana se convierte en el escenario del hotel con encanto.

Estamos en un entorno con 185 millones de años de historia geológica, y la erosión costera ha expuesto una secuencia casi continua de formación rocosa que cubre los períodos Triásico , Jurásico y Cretácico. En diferentes momentos, esta área ha sido desértica, mar tropical poco profundo y marisma, y ​​los restos fosilizados de las diversas criaturas que vivieron aquí se han conservado en las rocas.

Aquí, junto al mar, y dentro del recinto de Pennsylvania Castle Estate, el estudio londinense Morrow + Lorraine ha diseñado un Clifftops. Se trata de un fantástico grupo de cinco casas de vacaciones con paredes divisorias de piedra que se asemejan a la superficie irregular del acantilado cercano.

El proyecto está ubicado entre dos importantes sitios históricos: el castillo Rufus y el castillo de Pensilvania, parcialmente en ruinas, una mansión de estilo gótico. Un requisito clave exigido por el English Heritage es que la piedra que se usara para las paredes externas fuese de Portland, con el objetivo de enfatizar el vínculo con su entorno histórico y complementar el carácter único del paisaje costero.

Los alojamientos están parcialmente incrustados en el terreno inclinado para reducir su visibilidad del resto de la finca. Su ubicación en lo alto de un acantilado requirió importantes trabajos geotécnicos para proporcionar cimientos adecuadamente robustos.

El edificio está ubicado directamente sobre el sitio de un deslizamiento de tierra histórico, con grandes rocas utilizadas como contrafuertes para evitar cualquier movimiento de tierra adicional. Ocho anclajes de tierra atan el sitio al sólido lecho de roca debajo de él, con 64 pilotes perforados giratorios que ayudan a asegurar los cimientos.

Un conjunto de escalones desciende desde los terrenos del castillo hasta un camino hundido que da acceso al alojamiento. Una rampa también asciende desde la entrada del sitio a una terraza en la azotea que se extiende a lo largo de cuatro de los refugios.

La piedra caliza blanca grisácea se extrae de la isla y se utilizó en el pasado para algunos de los principales edificios públicos del país, como la Catedral de San Pablo y el Palacio de Buckingham.

En el lado del edificio que da al mar, bloques de piedra toscamente cortados forman paredes divisorias entre las cabañas. Los muros disminuyen en altura a medida que se extienden desde las fachadas, evocando los muros de espigón utilizados para evitar la erosión en muchas playas británicas.

El otro material principal utilizado para el techo y las fachadas del edificio es el cobre sin tratar, que ganará pátina y se volverá verde con el tiempo para crear una conexión más fuerte con el entorno natural y el paisajismo de Coe Design Landscape Architecture.

Las paredes de piedra se giran tres grados de uno a otro para optimizar las vistas de los ocupantes y minimizar la posibilidad de producir reflejos que puedan distraer a los barcos en el mar.

Las paredes exteriores parecen extenderse hacia los espacios habitables de cada albergue, donde la piedra en bruto se reemplaza con bloques más lisos. Las paredes internas cuentan con una textura de superficie distintiva que revela su composición, incluidos rastros de criaturas marinas fosilizadas.

El resto de la paleta de materiales se elige para complementar la piedra cálida. La carpintería de roble y los paneles de pared se utilizan en todas las cocinas y espacios habitables, incluso para los marcos de ventanas, marcos de puertas y pasamanos de escaleras minimalistas.

Cada albergue cuenta con puertas corredizas de altura completa que conectan las áreas de descanso con terrazas privadas con vista al Canal de la Mancha. “Los albergues están diseñados para maximizar las vistas del Canal de la Mancha, al tiempo que brindan una estética abiertamente contextual para complementar el paisaje accidentado que rodea el sitio altamente sensible”, señalan los arquitectos.