La hostelería tiene abiertos recursos en varias comunidades

Por Redacción

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Hostelería de España ha valorado “positivamente” la sentencia del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (TSJPV), en la que permite la reapertura de los establecimientos hosteleros en los municipios del País Vasco que se encuentran en ‘zona roja’ y sienta un precedente para los 22 recursos similares que tiene abiertos en las diferentes comunidades autónomas la patronal hostelera.

En concreto, la asociación tiene abiertos 22 procesos de recurso, similares al del País Vasco, en distintas regiones como Aragón, Valencia, País Vasco, Murcia, La Rioja, Galicia, Extremadura, Castilla y León, Cantabria, Asturias, Andalucía, Navarra y Madrid, además de un recurso a nivel nacional, presentado el 13 de octubre en la Audiencia Nacional, que actualmente siguen su curso.

Estos recursos argumentan que las medidas acordadas por las comunidades autónomas durante la nueva normalidad se adoptaron “sin ningún respaldo técnico”, basándose en criterios políticos de oportunidad.

Desde Ecija, el despacho de abogados encargado de la presentación de los recursos, han explicado tras el auto del tribunal vasco que evidentemente, cualquier resolución tiene importancia para el sector, “porque constata la desproporción y falta de justificación con la que se han adoptado las medidas”.

Además, desde el despacho subrayan que esta situación “lógicamente” podría dar lugar a nuevas reclamaciones de responsabilidad patrimonial incluso contra las comunidades autónomas en el caso de que, finalmente, resultase que se declara que las normas impugnadas son nulas.

Los datos obtenidos del Sector Mutuas Colaboradoras con la Seguridad Social, en su avance del ejercicio 2020, muestran que la incidencia media mensual del coronavirus en la hostelería es de 9,29 frente al sector educativo que es de 13,25 o el sanitario que supera el 43.

Por otro lado, la patronal hostelera también ha interpuesto demandas de reclamaciones patrimoniales a nivel nacional y autonómico. “Se fundamentan en un concepto más simple: la obligatoriedad de compensar a los hosteleros por el mayor sacrificio que se les ha sido exigido durante la pandemia. Y ello porque la propia Ley Orgánica del Estado de Alarma así lo contempla de manera cuasi objetiva”, han explicado desde Ecija.

Hostelería de España ha recordado que los propios datos del Ministerio de Sanidad han acreditado que la hostelería no es el foco de la pandemia. Según los datos analizados por Foqus a partir del informe de Sanidad del 4 de diciembre, última actualización disponible, menos del 2,3% de los contagios se produjo en hostelería, frente a la transmisión en reuniones sociales, que continuaban aumentando, siendo el foco en el 15,3% de los casos.

Además, ante modelos de gestión muy dispares en las diferentes comunidades autónomas los datos, según la patronal hostelera, han demostrado que las curvas de incidencia son similares, sin que el cierre de la hostelería haya supuesto una contención del virus.